domingo, 7 de dezembro de 2008

Sem Sabor, Ninguém Comeria Carne

Sempre que entro em uma discussão (ou sou içado para dentro dela) sobre veganismo um dos argumentos mais ecoados pelos defensores do direito de comer carne é de que o prazer de comer um delicioso churrasco compensa a morte de qualquer animal, desde que seja uma morte sem sofrimento (claro que, assim como você, tenho uma vontade louca de aprofundar-me nessa idéia de “morte sem sofrimento”, mas tudo ao seu tempo). Mas até onde uma pessoa racional é capaz de sustentar essa afirmação?

Vejamos da seguinte forma:

Imagine por um momento que a carne fosse um produto ausente de qualquer sabor, insípido. De onde então partiria o impulso em consumir animais?
Da necessidade em absorver proteínas não, pois elas existem em incontáveis alimentos de origem não animal;
Por economia ou falta de espaço para produzir outros alimentos em um mundo super povoado tampouco, pois o espaço e o custo requeridos para alimentar a duas pessoas com derivados animais alimentariam “vinte” com produtos vegetais;
Pois sem o consumo de animais decretaríamos a extinção de várias espécies e o desequilíbrio da fauna e flora terrestre muito menos! Não comemos girafas para salvar-las e tão pouco o planeta está mais “equilibrado” depois que o ser humano tomou conta dele.

Então reflexione como seria se, em um mundo onde a carne não tivesse sabor e portanto, não haveriam animais sendo mortos para virar comida, alguém criasse um tempero que fizesse uma galinha ter um gosto atraente... Faria algum sentido começar a sacrificar galinhas para satisfazer um prazer que pode ser obtido sem esse abate?

Como uma pessoa normal veria a imagem de um músculo sobre seu prato?
A maioria das pessoas possui uma cortina de névoa em suas retinas que as faz esquecer que aquele pedaço de algo é o pedaço de alguém. Essa cegueira psicológica desaparece quando a pessoa começa a estudar mais a fundo sua relação com os animais, quando descobre os sabores da culinária vegana ou então pode acontecer em um insight (como foi para mim) sem nenhum aviso.

Seja como for, depois que deixamos de ver os animais como alimento, a idéia de matar um ser para sentir o seu gosto soa quase doentio.
Ainda que a dieta vegana não fosse tão rica em sabores e texturas, um instante de prazer, na boca de alguém, não justificaria uma morte.

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